ごあいさつ

ようこそ村上重本店へ

今、農業技術の発達や保存方法の進歩によりとても豊かになった食卓。 しかし、春・夏・秋・冬、それぞれの旬の野菜があり、また味覚があります。

失われつつある季節感を食べ物の中に感じることが出来れば… 村上重本店はこうした季節の中に生きている歓びを百八十年の永きにわたり、 漬物という名の食品に託して作り続けてまいりました。

漬物を保存食としてのみではなく、旬の野菜をよりおいしくお召しあがりいただくため、 四季のある喜びをじっくりと感じながらご賞味いただければ、幸いと存じます。

昆布へのこだわり

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村上重の漬物には、昆布を使った商品がたくさんあり、昆布には強いこだわりを持っております。

異なった数種類の昆布を使用し、それぞれの特徴を生かすことで、野菜本来の味と昆布の絶妙な旨味が最大限に引き出されます。

昆布は収穫の年や天候によっても違いが出るので、情報を速やかに収集し、例年、最上級の昆布を調達しております。

重石・塩加減のこだわり

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漬物作りにおいて、重石・塩加減には強いこだわりがあります。 一年を通じて、漬物を漬け込むためには四季折々の気候を充分に認識していなければなりません。

当店は季節の素材に応じて、その日の気温・湿度を把握しながら重石の調整や漬け込み日数を加減して仕上げています。

その他、昆布を使用した漬物においては、産地はもとより、昆布の切り方まで工夫をこらして、 昆布の旨味が最大限に出る技法を使っています。

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